通知公告

我校荣获第五届全国大学生金相技能大赛团体二等奖

时间: 2016-09-13   来源:   作者:   点击: 144

我校荣获第五届全国大学生金相技能大赛团体二等奖

  

7月24日至28日,“徕卡杯”第五届全国大学生金相技能大赛在清华大学举行,来自全国134所高校的近400名学生参加了本届大赛。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定自2015年第四届大赛开始,作为大赛主办单位全面指导全国大学生金相技能大赛的组织工作,本届大赛是参赛高校和选手最多的一届。经过复赛、半决赛和决赛,我校荣获团体二等奖(团体奖授予排名前28名的高校),其中霍天元、刘辉分别获得二等奖,马文龙获得三等奖,刘瑛、李建亮两位老师获得“优秀指导教师”称号。

全国大学生金相技能大赛由清华大学、北京科技大学、国防科技大学等高校联合发起,旨在提高大学生的实验动手能力,为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台,增进各高校之间的友谊。

赛前,材料学院做了充分的准备工作,成立了专门的指导教师团队,进行了一系列的训练、选拔等工作。学校共举行了四场预选赛,经过激烈的大赛初赛,最终选拔了由霍天元、刘辉、马文龙三名同学组成的参赛队伍。三名选手在刘瑛和李建亮老师的指导下,放弃了暑假休息时间积极地投入到紧张的全天候训练中,学院领导以及退休教师李友荣也多次亲临训练现场为选手们进行指导和示范。

通过总结本届大赛,我们也发现了一些亟需改善的问题,包括参赛队员的选拔、训练方式的创新、比赛细节的掌控等,相信在指导老师的悉心指导和参赛队员的刻苦训练下,在今后的大赛中会取得更好的成绩。